- 600 g Hähnchenbrust Für die Marinade: 3 EL dunkle Sojasauce
- 1 EL süßer Sherry oder Reiswein
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 2 TL brauner Zucker
- 1 Prise Salz außerdem: 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Sesamöl
- 2 Schalotten
- 150 g Chinakohl
- 100 g Mandarinen aus der Dose
- 100 g Mangos aus der Dose
- 50 g Lychees frisch oder aus
- der Dose
- 2 EL helle Sojasauce
- 2 EL Hoisin-Sauce
- 125 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 75 ml Essig
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 4 EL Wasser
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Zubereitung:
Die Hähnchenbrüstchen gründlich unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in mundgerechte Streifen schneiden. Die Zutaten für die Marinade, die Sojasauce, den Sherry, den gemahlenen Ingwer, den Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel verrühren und die Hähnchenbruststreifen darin 60 Minuten marinieren. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Das Öl im Wok erhitzen und zuerst den Knoblauch darin anbraten, dann das Hähnchenfleisch mit der
Marinade hineingeben und ca. 2 Minuten pfannenrühren bis das Fleisch hell wird, herausnehmen und warm stellen. Das Öl im Wok lassen. Die Schalotten schälen und würfeln. Den Chinakohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Schalotten und den Chinakohl im Wok 2 Minuten pfannenrühren. Die Mandarinen und die Mangos abtropfen lassen, die Mangos in Würfel schneiden. Die Mandarinen, die Mangowürfel und die Lychees zum Gemüse geben und unter Rühren aufkochen lassen. Mit der Sojasauce, der Hoisin-Sauce und der Geflügelbrühe aufgießen. Das Tomatenmark, den Essig, den Zucker und die in etwas Wasser angerührte Speisestärke dazugeben,
aufkochen lassen, bis die Sauce dick wird. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Hähnchenstreifen dazugeben, nochmals unter Rühren erhitzen und sofort heiß servieren.
Marinade hineingeben und ca. 2 Minuten pfannenrühren bis das Fleisch hell wird, herausnehmen und warm stellen. Das Öl im Wok lassen. Die Schalotten schälen und würfeln. Den Chinakohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Schalotten und den Chinakohl im Wok 2 Minuten pfannenrühren. Die Mandarinen und die Mangos abtropfen lassen, die Mangos in Würfel schneiden. Die Mandarinen, die Mangowürfel und die Lychees zum Gemüse geben und unter Rühren aufkochen lassen. Mit der Sojasauce, der Hoisin-Sauce und der Geflügelbrühe aufgießen. Das Tomatenmark, den Essig, den Zucker und die in etwas Wasser angerührte Speisestärke dazugeben,
aufkochen lassen, bis die Sauce dick wird. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Hähnchenstreifen dazugeben, nochmals unter Rühren erhitzen und sofort heiß servieren.
Notizen:
Ein leichtes und sehr delikates Gericht.
(Quelle: Chinesische Küche)